Вырастить боярышник в домашних условиях


  • Закрыть ... [X]

    Как хранить лукКак овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

    Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

    Полезные свойства лука

    • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
    • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
    • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
    • Лук снижает холестерин в крови.
    • Он обладает мочегонным действием.
    • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
    • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
    • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
    • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
    • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
    • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

    Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

    Подготовка лука к хранению

    Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

    При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

    Читать ещё  Сколько можно хранить мясо в холодильнике

    Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

    При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

    Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

    Какой лук можно хранить

    Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

    Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

    К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

    Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

    А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

    Условия хранения лука в подвале или хранилище

    Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

    Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

    Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

    Читать ещё  Как хранить дрожжевое тесто

    Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

    Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

    Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

    Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

    Тара для хранения лука в подвале или хранилище

    • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
    • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
    • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
    • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
    • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

    Как хранить лук в квартире

    В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

    Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

    Читать ещё  Как хранить сало

    Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

    Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

    Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

    А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

    Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

    Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

    Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как сохранить георгины в домашних условиях (опытом делятся) - Пошаговая инструкция по форекс

    Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях Вырастить боярышник в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ