Одноразовая коптильня из фольги своими руками


  • Закрыть ... [X]

    Рыбка горячего копчения — это вкусно :) Но коптильня далеко не всегда под рукой имеется, бо таскать с собой железный ящик зачастую лениво. В таких случаях выручит простейшая конструкция на основе фольги.

    Надо отметить, что вообще фольга в походных условиях — чрезвычайно полезная и мультифункциональная штука! В ней можно рыбу (или дичь — для охотников, лично я — не) запечь, из нее можно сделать крышку на сковородку при тушении, в нее можно заворачивать разные продукты, да и еще кучу всего полезного можно сделать. В том числе и простейшую одноразовую коптильню.

    Я брал самую широкую фольгу, которую нашел в ближайшем Ашане — шириной 44 см. Поскольку фольга очень тонкая, то везде ее необходимо использовать в два слоя. В таком режиме одного рулона (вес — 240 гр) хватает примерно на изготовление 4-х коптилен.

    Далее детально описан процесс в фотографиях.
    Исходные материалы: рыба (в данном случае пара щучек примерно на 2кг и 1кг), палочки для «каркаса», палка на стружки, фольга (везде фольга использована в два слоя).

    Формируем поддон для стока жидкости (рыба при горячем копчении одноразовая пускает довольно много «сока»). Первые две палочки в основании чрезвычайно важны — именно за них вся конструкция должна переноситься. И уж на эти палочки будут класться две продолины решетки. Длина этих палочек выбирается в зависимости от ширины фольги — с каждого края необходимо оставить по 5-7 см для последующего заворачивания.

    Решетка поддона (присмотритесь внимательнее — конструкция трех-этажная получилась :)

    Аккуратно загибаем фольгу — и половина дела сделана, поддон сформирован.

    Исстругиваем палочку… Пойдет любая не очень твердая, не смолистая и не дегтярная древесина — например, ольха (классика), ива и т.д. Я не заморачивался, взял первую попавшуюся из дровяной кучи (оказалась ива). Ель/сосна не годится (смола), береза тоже не пойдет (много дегтя).

    Аккуратненько ставим поддон на стружки. Длина наружной (оборачивающей) фольги берется примерно как тройная длина поддона (помним о двойном слое фольги — соответственно, шестерная длина).

    Рыбу посолить (снаружи и внутри). Других специй я обычно не добавляю, хотя можно коптить с ломтиками лимона для разнообразия — он придает довольно интересный привкус.

    Аккуратненько заворачиваем. Можно ставить на угли.

    Процесс пошел! :) Угли должны быть достаточно активны для того, чтобы разогреть стружки на дне. Открытый огонь по мелочи кое-где допускается, но без фанатизьму!!!
    Я обычно держу на углях несколько часов для того, чтобы абсолютно все косточки разопрели и стали мягкими и вкусными, но в принципе, собственно копчение длится в пределах часа — так что дело вкуса.

    Собственно, и все… Это вкусно! :)

    ЗЫ: Как правило, в такой коптильне я за один прием коптил примерно 2-3 кг чистого мяса (т.е. после потрошения и отсекания лишнего). Но впрочем, когда попался сазанчик где-то на 7 кило, то голову в уху, хвост пожарили, а вот середину закоптили. Там было, наверное, около 4-х кг (одним кусочком). И все нормально, конструкция сработала на ура :)


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Одноразовая мини коптильня из фольги для горячего копчения мяса, птицы - Как сделать комнату светлее если нет окна

    Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками Одноразовая коптильня из фольги своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ