Как сделать помидоры черри



  • Содержание:

    Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

    Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

    Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

    Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

    Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

    Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

    И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

    Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-6

    Приготовление:

    1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
    2. Промытые черри укладывают в емкости.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-8

    3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

    4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-7

    5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.

    6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.

    7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.

    8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-9

    Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт

    Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Черри
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • зелень кинзы – одна веточка;
    • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
    • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
    • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

    Заливка:

    • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
    • вода – 1 литр;
    • соль не йодированная – 1 ст.л.
    • уксус — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
    2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
    3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
    4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
    5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
    6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
    7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
    8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
    9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
    10. Пастеризуйте двадцать минут.
    11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
    12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
    13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

     

    Помидоры черри на зиму пальчики оближешь — самый вкусный рецепт

    Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

    • Черри;
    • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
    • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
    • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
    • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
    • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
    • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

    Заливка:

    • один литр воды;
    • соль крупного помола – 1 ст.л.;
    • сахар песок – 3 ст. л.;
    • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
    2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
    3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
    4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
    5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
    6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
    7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
    8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
    9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-4

    Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

    Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

    Для рецепта понадобятся:

    • Черри;
    • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
    • петрушка веточки – по желанию;
    • укропа зелень – по желанию;
    • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
    • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
    • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
    • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

    Заливка:

    • 1 литр воды;
    • сахар песок – 3 ст.л.;
    • соль крупного помола – 1 ст.л.;
    • уксус 70% — 1 ст.л.

    (Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

    Приготовление:

    1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
    2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
    3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
    4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
    5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
    6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
    7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

     

    Заготовка помидор черри в собственном соку

    Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

    Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

    Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

    • Черри – 1,8 – 2 кг;
    • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
    • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
    • 9 % уксус эссенция – 30г;
    • сахар песок – 2 ст.л.;
    • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
    • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

    Приготовление:

    Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

    1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
    2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
    3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
    4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
    5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
    6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
    7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
    8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-10

    Как закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации

    Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

    • Черри – 2 кг;
    • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
    • чеснок – 6–8 долек в банку;
    • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

    Заливка:

    • вода – один литр;
    • перец черный горошком – 7 горошин;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • крупного помола соль – 2 ст.л.;
    • сахар песок – 6 ст.л.

    Приготовление:

    1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
    2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
    3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
    4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
    5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
    6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
    7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

     

    Зеленые помидоры черри на зиму

    Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

    • помидоры Черри – 3 кг;
    • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • укроп зонтик – 1шт.;
    • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
    • гвоздика – 1 шт. на банку;
    • лавровый лист – 1 шт. на банку.

    Заливка:

    • 3 литра воды;
    • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • уксус 9% — стакан.

    Приготовление:

    1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
    2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
    3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
    4. Залейте черри кипящим рассолом.
    5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
    6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
    7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-2

    Как солить помидоры черри на зиму — самый простой рецепт

    Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

    • Черри

    Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

    • один литр воды;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • соль крупного помола – ст.л.;
    • уксус 70% — ст.л.

    Приготовление:

    1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
    2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
    3. Уложите черри в банки.
    4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
    5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
    6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
    7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
    8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
    9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

    kak-konservirovat-pomidory-cherri-3

    Заготовка помидоры черри — советы и рекомендации

    • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
    • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
    • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
    • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
    • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
    • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
    • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
    • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
    • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

     


    Рубрика: Консервация, Кулинария | Метки: Помидоры | Комментариев нет

    Похожие записи


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как мариновать помидоры черри как быстро засолить помидоры черри - Инструкция как сделать игрушку своими руками

    Как сделать помидоры черри Как сделать помидоры черри Как сделать помидоры черри Как сделать помидоры черри Как сделать помидоры черри Как сделать помидоры черри

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ