Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях




  • хранение кофе

    Содержание:
    Хранение кофе в зернах
    Общие правила хранения кофе
    Сроки хранения кофе
    Особенности хранения молотого кофе
    Какую емкость выбрать под кофе?
    Самые частые ошибки при хранение кофе

    Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос - как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

    Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости... Однако, всем интересно - как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

    Хранение кофе в зернах

    Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения - они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться - оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник... Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив - при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник - означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

    Общие правила хранения кофе

    • отсутствие посторонних запахов;
    • хранить кофе в зернах, а не молотым;
    • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
    • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

    Сроки хранения кофе

    В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка - обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха - специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

    Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе - в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

    Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить - для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника - под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

    Особенности хранения молотого кофе

    Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится - максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов - тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

    Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

    Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

    Какую емкость выбрать под кофе?

    1. Самый простой вариант - взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
    2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
    3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой - конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
    4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками - чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
    5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

    Самые частые ошибки при хранение кофе

    • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
    • смешивать разные сорта кофе;
    • добавлять в банку с остатками новый кофе;
    • выставлять банку с кофе на солнечное место

    Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени - для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами - там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Хранение кофе в зернах, молотого, в чалдах. Жестяная банка - Крышка в пикапа своими руками

    Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях