Каштан фото в домашних условиях



  • Содержание

    • Ботаническое название: Кастаноспермум (Castanospermum), – монотипный род вечнозелёных деревьев, относящихся к семейству бобовых (Fabaceae). Включает в себя единственный вид, кастаноспермум австралийский, или южный (C. australe). В культуре выращивается как комнатное растение, в регионах с тёплым климатом используется для озеленения садовых участков и улиц.
    • Родина домашнего каштана: Австралия.
    • Освещение: светолюбив.
    • Почва: слабокислая, питательная, рыхлой консистенции.
    • Полив: обильный летом, умеренный зимой.
    • Максимальная высота дерева: в природе до 30 м, в комнатах до 3 м.
    • Средняя продолжительность жизни дерева: 50-150 лет.
    • Посадка: размножается семенами, реже черенками.

    Кастаноспермум, известный также как «домашний каштан» или «комнатный каштан», в природе обитает на восточном побережье Австралии и расположенных в непосредственной близости островах Меланезии, где влажная, дождливая погода сочетается с круглогодичной высокой температурой.

    Это стройное вечнозелёное дерево имеет густую крону и прямостоячие, покрытые тёмно-коричневой корой стволы, в естественных условиях вырастающие до 10-30 м. При культивировании в качестве комнатного растения каштан домашний не достигает столь значительных размеров, однако его высота и в помещении может быть около 2-3 м.

    Крупные, до 45 см длиной, глянцевые, тёмно-зелёные листья кастаноспермума располагаются на ветвях супротивно и имеют характерную непарноперистую форму, свойственную большинству представителей семейства бобовых. Они состоят из 9 — 17 отдельных сегментов, овальных, заостренных, слегка волнистых по краю, длина каждой доли достигает 15 см, ширина – до 7 см.

    Декоративный цветок каштан в природе

    Очень декоративен цветок комнатного каштана, крупный, до 4 см, красно-жёлтый, с длинными тычинками, пятичленной чашечкой и венчиком мотылькового типа.

    Отдельные цветы собраны в густые пазушные гроздевидные соцветия, у себя на родине, в Австралии, распускаются в ноябре-декабре и украшают дерево в течение полугода. К сожалению, дома каштан не цветёт.

    Интересно, что в природе цветок каштан опыляется не насекомыми, а летучими мышами и птицами. После цветения на нём формируются плоды, длинные, до 25 см, цилиндрические стручки, в незрелом виде тёмно-зелёные, по мере созревания приобретающие тёмно-коричневую окраску. Внутри каждого плода формируется три-пять крупных, около 3-3,5 см в диаметре, тёмно-бурых семян, внешне напоминающих плоды посевного каштана, из-за чего дерево и получило своё название, местные жители также называют его «каштан берега Моретон», или «черные бобы».

    В регионах с тёплым климатом культуру выращивают как уличное растение, используя для озеленения городов и садовых участков, а также для укрепления и защиты почв от эрозии за счёт мощной, глубоко проникающей корневой системы. Как комнатные цветы, каштаны домашние также достаточно популярны. Миниатюрные деревца имеют экзотический вид, прорастая из середины крупного семени, которое располагается на поверхности почвы и сохраняется в течение полугода, питая молодой побег.

    Из-за высокого содержания сапонинов плоды и листья этого декоративного каштана ядовиты, что нужно учитывать при культивировании его в домашних условиях.

    Интересно, что австралийские аборигены всё же употребляют семена в пищу, для чего их предварительно измельчают, длительное время вымачивают, и лишь затем жарят или перемалывают в муку.

    Комнатное растение каштан дома

    Несмотря на долговечность и относительную неприхотливость комнатного каштана, уход за ним при выращивании дома имеет свои особенности. Чтобы дерево хорошо развивалось и длительное время оставалось декоративным, ему необходимо обеспечить условия, близкие к природным: умеренно высокую температуру в течение всего года, от 26 °С летом до 18-20 °С в осенне-зимний период, и яркое рассеянное освещение. Температура ниже 12 — 16 °С растению не подходит и может привести к его гибели. Наиболее оптимально размещение цветка на северо-западных или восточных подоконниках, яркие лучи полуденного солнца на южной стороне могут повредить нежные листья, при недостатке освещения на северных окнах замедляется рост, а листва теряет яркую окраску и глянцевый блеск. Летом горшок можно вынести на балкон или в сад, выбрав тёплое, защищенное от ветров и прямого солнца место, зимой ему необходимо обеспечить максимально хорошее освещение.

    Ниже приведены фото домашнего каштана, выращиваемого в открытом грунте и в горшках в качестве комнатной культуры, дерева в цветущем виде, а также изображения плодов и цветов этого экзотического растения:

    Цветок нуждается в обильном поливе весной и летом, и умеренном увлажнении без пересушивания земляного кома осенью и зимой. Поливают водой комнатной температуры, для уменьшения жёсткости её лучше длительное время отстаивать, что также поможет избавиться от примесей хлора. Растение лучше переносит недостаток воды, чем её избыток, последний может спровоцировать загнивание корней, особенно в зимний период.

    Увлажнение воздуха также является важным элементом ухода. Домашний каштан хорошо реагирует на регулярные опрыскивания мягкой водой и тёплый душ, особенно актуальные зимой, поскольку сухой воздух квартир с центральным отоплением исключительно неблагоприятен для этого жителя влажных приморских лесов.

    После водных процедур не рекомендуется каштан фото в домашних условиях размещать горшок с цветком рядом с отопительными приборами или батареями, нагревшиеся капельки воды могут вызывать на нежных листьях ожоги.

    Дважды в месяц в течение всего сезона культуру подкармливают, для чего можно использовать как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

    Для формирования красивой кроны молодые растения нуждаются в обрезке, у зрелых достаточно прищипывать макушки побегов, чтобы воспрепятствовать их вытягиванию.

    Как видно на фото, дерево каштан даже в комнатных условиях может достигать значительных размеров, а значит, по мере роста оно нуждается в увеличении объёмов питания.

    Регулярная пересадка для культуры обязательна, её производят весной, для молодых экземпляров — ежегодно, для взрослых – через 2-3 года. Крупные зрелые растения пересаживают реже, однако верхний слой почвы рекомендуется менять ежегодно. Используют просторные горшки с высоким дренажом. В качестве почвы можно приобрести готовые субстраты для декоративно-лиственных культур или фикусов. Обязательное условие – нейтральная или слабокислая реакция, высокая питательность, рыхлая консистенция и тёмный цвет.

    Размножение комнатного цветка каштан

    Для размножения комнатного цветка каштан используют семена, которые на сутки замачивают в тёплой воде, затем высаживают в лёгкий субстрат, выкладывая на поверхность и для профилактики мульчируя слоем древесного угля, и проращивают при температуре 18 — 25 °С. Через два-три месяца из них появляются ростки, для ускорения процесса семядоли можно обработать фитогормонами. Молодые растения раз в две-три недели подкармливают, в большую ёмкость пересаживают через полгода, после того, семядоли сморщатся и отпадут.






    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Комнатное растение домашний каштан : фото и уход за декоративным цветком - Что можно сделать с вазом своими руками

    Каштан фото в домашних условиях Каштан фото в домашних условиях Каштан фото в домашних условиях Каштан фото в домашних условиях Каштан фото в домашних условиях