Как почистить кухонную посуду в домашних условиях



  • kak ochistit' plitu

    Добрый день, друзья!

    Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

    Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?


    Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

    И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли.  Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

    Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

    Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

    Средство для мытья плиты

    Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

    Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

    Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.

    Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

    И далее я расскажу, как очистить газовую плиту народными средствами.

    Как очистить поверхность плиты

    Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

    Вариант 1

    Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

    Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

    В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

    Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

    Второй вариант

    Работаем в перчатках!

    На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

    Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

    После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

    Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

    Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

    Читайте также о других способах применения уксуса в быту.

    Как очистить ручки от плиты

    Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

    Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

    Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

    Но я не пользовалась этим способом.

    До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

    Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

    Когда готовила этот материал, натолкнулась  на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

    После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

    Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

    Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

    Как очистить решетку на газовой плите

    Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

    Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

    Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

    Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

    Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

    Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

    Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

    Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

    А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

    Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

    Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

    Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить почистить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

    Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

    Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

    Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

    А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.

    Автор Ольга Смирнова

    Советую почитать:

    ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

    Тизерная сеть


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Базовые нюансы: праймер для гель -лака - Упражнения для пресса и мышц в домашних условиях

    Как почистить кухонную посуду в домашних условиях Как почистить кухонную посуду в домашних условиях Как почистить кухонную посуду в домашних условиях Как почистить кухонную посуду в домашних условиях Как почистить кухонную посуду в домашних условиях Как почистить кухонную посуду в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ