Как сделать сам нож выживания


  • Закрыть ... [X]

    как сделать сам нож выживания Сталь У8. Характеристики и состав:
    Маркой У8 обозначается, инструментальная углеродистая сталь, причем содержание углерода в ней – порядка 0,8%.
    Точный состав %
    Углерод         0,76-0,86
    Марганец      0,17-0,33
    Хром              0,2
    Фосфор         0,035
    Кремний        0,17-0,33
    Сера менее   0,028
    Медь              0,25
    Никель          0,25 максимум
    Выделяют два вида стали – качественная и высококачественная. Основное их отличие в содержании фосфора и серы. В первом случае сплав должен содержать серу в количестве 0,03% и фосфор порядка 0,035%. Во втором случае количество этих элементов не превышает 0,02% серы и 0,03% фосфора. Если сталь высококачественная, то в маркировке будет присутствовать буква «А» и записываться будет – сталь У8а.
    Физические свойства
    Плотность 7,85 г / см в кубе
    Теплопроводность 24,2 Вт/м.в кубе
    Поддается намагничиванию
    Особенности обработки и производства
    Изготавливается данная марка стали согласно ГОСТ 1435-54 и ГОСТ1435-99. Выпускают следующие виды стали – кованые полосы, кованые квадраты, горячекатаные круги, кованые круги, листы и т.д.
    Куют сталь при температуре около 1180°C в начале и 800°C в конце процесса. Охлаждение заготовок происходит на воздухе (при сечениях до 100 мм), либо в яме (при сечениях более 100 мм).
    Режим закалки:
    Нагрев до 700-800 град С, охлаждение в воде и далее в масле. Отпуск при 400 град С.
    Оптимальная твердость, достигаемая закалкой для ножевых изделий 57-61HRC.
    Особенности и преимущества:
    Среди других сталей марки У, эта сталь относится к группе сталей повышенной вязкости. Кроме того, при обработке она не склонна к образованию внутренних трещин, хорошо куется с широким диапазоном температур выживания начала и конца ковки, легко сваривается кузнечной сваркой, удобна для зонной закалки, хорошо шлифуется.
    В целом У8 при соответствующей обработке отличается высокой прочностью и твердостью (после окончательной термообработки) сочетая их с повышенной ударостойкостью. Ножи из кованой стали У8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо держат режущую кромку и легко точатся.
    Недостатки:
    Не обладает коррозионной стойкостью.
    Применение:
    Данная марка стали применяется для изготовления инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки: фрез, зенковок, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек, ножей и т. д.
    Хорошо подходит также для инструмента, подвергающегося ударным воздействиям. Ножом из этой стали можно безбоязненно рубить, а его клинок способен выдержать серьезные изгибающие нагрузки.
    Уход
    Клинок из стали У8 нуждается в уходе. После работы ножом и при контакте с жидкостями или иной потенциально агрессивной средой нож необходимо промыть и насухо вытереть. Последующая смазка дополнительно предотвращает появление ржавчины.
    Также для предотвращения коррозии используют защитные покрытия. Наибольшее распространение имеет гальваническая обработка — оксидирование. Для восстановления поврежденного или создания отсутствующего покрытия – оксидной пленки – в домашних условиях, клинок можно подвергнуть химическому оксидированию. Проще всего для этого воспользоваться соответствующим составом для воронения стали.

    Сталь AUS8

    Сталь AUS, производится японской компанией Aichi Steel Works. AUS8, это прекрасный образец качественной нержавеющей ножевой стали, одной из популярных для изготовления ножей, так как легко поддается обработке и имеет хорошие режущие свойства при невысокой цене.
    Содержание углерода и легирующих элементов в стали AUS8 в процентах.
    Углерод       (C),    0,70 - 0,75
    Хром           (Cr),  13,00 - 14,50
    Молибден (Mo),   0,10 - 0,30
    Ванадий      (V),    0,10-0,26
    Никель       (Ni),    0,49
    Марганец (Mn),    0,50
    Кремний     (Si),   1,00
    Сера            (S),    0,03
    Фосфор       (P),   0,04
    Твердость по Роквеллу, HRC 57-58
    Сталь AUS8 разрабатывалась как ножевая сталь, способная сохранять баланс между высокими нержавеющими и хорошими износоустойчивыми характеристиками. Закаливание обычно происходит до 56-59 HRC, что позволяет стали AUS8 хорошо держать заточку и в то же время не скалываться при случайных ударах. Часто используется в кухонных ножах, складных ножах, а также в охотничьих ножах, благодаря своим свойствам.



    Эпоха Скрылева, эпоха романтиков.

    К.А. Басов

    Третьего января 2013 года умер Игорь Александрович Скрылев.Автор никогда не был дома или на даче у Скрылева, не ездил с ним на охоту или в горы, и поэтому не станет описывать личность Игоря Александровича. Пусть это сделают другие.

    На протяжении нулевых и начала девятых годов автор неоднократно бывал и в здании бывшего цеха на ул. Орджоникидзе, и в здании в Таможенном переулке, встречался и общался со Скрылевым на многочисленных выставках - на Клинке, на Оружии и охоте, на Рыболовном и охоте, на Рыболовном и охотничьем рае, на иных выставках. Автор печатался в альманахе "Клинок", и, следовательно, его статьи подвергались рецензированию со стороны Игоря Александровича. Автор пользуется определенным количеством ножей и снаряжения, разработанного Игорем Александровичем или выпущенного в руководимой им компании. Автор также читал написанные Игорем Александровичем книги. Поэтому автор считает необходимым высказаться о деятельности Скрылева, о том мире, который Игорь Александрович и несколько его единомышленников и соратников смогли построить, и об эпохе в истории отечественной ножевой отрасли, в которую он жил.

    Внешне биография Игоря Александровича укладывается в несколько фраз: родился в 1956 году, закончил МВТУ им.Баумана, работал в оборонной промышленности, после 1991 года занялся проектированием ножей снаряжения, впоследствии возглавил собственную фирму, написал несколько книг (как с соавторами, так и без таковых).

    Лица, заставшие поздний Советский Союз, очевидно, помнят, что в 1990-1991 году в продаже имелось несколько охотничьих ножей, достаточно неказистых по внешнему виду, купить которые можно было лишь при наличии охотничьего билета, и несколько типов складных ножей, пригодных только для резки хлеба и колбасы.

    После 1991 года производство ножей и снаряжения принципиально не изменилось. Но одновременно у ряда силовых ведомств возникла потребность в новом снаряжении и вооружении. Удовлетворением этой потребности занялся целый ряд лиц и организаций, как имевших ранее отношение к описываемой отрасли, так и энтузиастов.

    В результате процесса проектирования и испытаний появился целый ряд образцов ножей и снаряжения, которые могли использоваться не только в деятельности различных силовых структур, но и в быту, на даче, в туристическом походе, на охоте и т.д. и т.п. Сюда относятся многочисленные рюкзаки и ранцы, включая РД-98, новопроектированные плащ-палатки типа пончо, подсумки разного назначения, и целый ряд ножей, не похожих на ранее выпускавшиеся образцы. Но к массовому гражданскому потребителю вся эта новая продукция пока еще не попадала.

    В этом процессе брожения идей и возникновения новых образцов следует отметить важную роль лиц, пришедших в отрасль со стороны. В ряде случаев это были люди с хорошим инженерным образованием, со знаниями процессов проектирования сложных изделий машиностроения и их проверки в реальных условиях. Дополнительным положительным качеством этих людей было отсутствие набора сформированных ведомственных ограничений, что расширяло возможности проектирования новых изделий в новых условиях. Также весьма полезным оказывался опыт квалифицированных охотников, туристов и альпинистов. Одним из таких энтузиастов ножей и снаряжения оказался Игорь Александрович.

    Как представляется автору, хорошо помнящему лихие девяностые, зачастую уход из привычного КБ в новую область деятельности был необходимостью. Для ухода в новую, только создаваемую область деятельности, безусловно, требовалась смелость. Но для того, чтобы заняться проектирование и производством абсолютно бесперспективных в 90-х годах ножей и снаряжения, требовалась не только смелость. Требовались романтизм и авантюризм.

    Тем не менее, что-то уже получалось. На протяжении 90-х годов И.А. Скрылев разработал целый ряд ножей и примыкающих к ним по функциональности предметов. В числе этих ножей и предметов следует отметить следующие:

    - Тайга, совмещавшая в себе функции ножа, топора и лопаты;

    - Экспедиционный нож, впервые воплотивший в себе в чистом виде концепцию "мачете по - русски";

    - Пластун, нож, являвшийся развитием известного охотничьего ножа производства комбината МООИР, и сам послуживший основой для последующего проектирования целого ряда ножей;

    - Оборотень, нож, снабженный специальным инструментальным клинком, значительно расширявшим его возможности и компенсировавшим отсутствие целого ряда инструментов;

    - Белый медведь, относительно короткий, но весьма жесткий и прочный рубящий нож.

    Были и иные достаточно интересные модели, упоминающиеся в ряде публикаций, впрочем, не имевшие дальнейшего развития.

    Ближе к концу девяностых годов ситуация на рынке ножей стала меняться. В 1996 году появился новый федеральный закон "Об оружии", а несколько позже - различные стандарты (ГОСТы) на холодное оружие (ХО), на охотничьи ножи и кинжалы, на ножи выживания, на туристические и разделочные ножи и на тесаки охотничьи и Устройства выполнения спасательных работ (УВСР).

    В результате появилась нормативная база, позволившая в относительно краткие сроки создать ножевую отрасль, работающую не только в интересах различных ведомств, но и в интересах потребителя.

    Интересен процесс взаимовлияния конструкторов ножей и разработчиков ГОСТов. Многие знают, что в основе концепции "ножа выживания" лежит опыт Вьетнамской войны и нож Джона Рэмбо, сыгранного Сильвестром Сталлоне. Внимательное чтение стандарта (ГОСТа) на ножи выживания приводит к выводу, что исходно авторы писали два текста стандарта. Один текст был посвящен ножу Рэмбо, другой текст - ножу типа Оборотень. А потом оба текста были объединены. Но что тут поделаешь - к тексту, возможно, имели отношение первопроходцы рынка, и они давали терминам свое первоначальное содержание и толкование. Как пришедшие первыми, они имели на это право. Следует заметить, что далее И.А. Скрылев ни разу не совершал попыток запустить в серию собственную версию "ножа выживания в версии Рэмбо - Сталлоне".

    Нормативная база позволила появиться нескольким новым производителям - мастерским и отдельным мастерам - кузнецам и слесарям.

    На стыке тысячелетий первые хозяйственно-бытовые ножи начинают выпускаться серийно. В частности, САРО запускает в серию Экспедиционный нож, две версии Оборотня ( с клинками толщиной 2,4 и 4 мм), Ворона (очень близкого к Белому медведю) и Пластуна. Если к перечисленным выше ножам добавить пару - тройку финок, пару "туристических" ножей (внешне несколько милитаризованных версий кухонных и столовых ножей) и немного вспомогательных ножей с короткими лезвиями, в сумме получается вполне приличный для начала ассортимент производителя. Брутальный внешний вид, минимализм стиля, отсутствие конструктивных излишеств.

    Одновременно выпускаются ножи под собственной торговой маркой НОКС. Это уже отчасти новые разработки - мачете "Тростник", тот же рубящий нож "Белый медведь", вспомогательный нож "Гарпун" и иные ножи. Отличительные черты ножей - брутальность, функционализм, минимализм стиля.

    Помимо прочих ножей, под торговой маркой НОКС выпускаются 4 схожие финки. Они имеют названия Смерш - 1, Смерш - 2, Смерш - 3 и Смерш - 4. Длина рукоятей у финок одинаковая, 110 см. Длина клинка составляет 110, 120, 140 и 160 мм соответственно. Толщина клинка составляет 4 мм. В результате создаётся целое семейство финок, от короткой до длинной. Финки серии Смерш имеют безусловный успех на рынке и пользуются популярностью. Применение для четырёх ножей одинаковой резинопластиковой рукояти является явным достоинством, поскольку пресс-форма стоит денег, и немалых. Впоследствии к финкам с лезвием толщиной 4 мм добавляются финки с лезвием толщиной 6 мм. В результате чего из финок получаются не просто ножи, а маленькие, но весьма удобные ломики. Для рубежа тысячелетий в России финка - самый раскупаемый нож.

    Кажется, начальное предложение рынка создано. Но даже при наличии предложения требуется спрос. Этот спрос было необходимо ещё создать. И вот для создания рекламы нарождающейся ножевой индустрии, а также для организации прямой, без посредников, продажи ножей и смежных товаров несколько человек собирают выставку "Клинок" (ещё на ул. Орджоникидзе). Экспонатов - продавцов пока немного, но почин дороже денег.

    Как представляется автору, для такого деяния чистого авантюризма недостаточно. Надо верить в успех своего предприятия. Надо быть романтиком.

    Но в дело вмешивается ещё один, ранее не учитываемый фактор - массовый интернет. Электронная паутина опутывает Москву и окрестности, информирует людей и привлекает внимание к начинающейся выставке.

    И тут происходят события, ожидаемые этими несколькими романтиками: вложения возвращаются, небольшая прибыль появляется, потребитель заинтересовался. Через полгода проводится вторая выставка, потом третья, появляется альманах "Клинок". Через пару лет выставки проводятся уже в Доме художника на Крымском валу. Благодаря различным форумам (например, Ганзам) все желающие могут обсудить увиденное и приобретенное имущество. Помимо "Клинка", ножами торгуют на Рыболовном и Охотничьем раю на ВДНХ - ВВЦ, на Оружии и охоте в Гостином дворе и на других выставках.

    А дальше происходит то же самое, что творилось и на других новых рынках страны - взрывное расширение. Ёмкость рынка представляется бесконечной, публикации множатся, на ножевых форумах бушуют легендарные уже сейчас, но пока еще памятные "булатно-дамасские" войны, энтузиасты - потребители, разбившись на группы, выезжают в леса, на дачи, и проводят время в резке газет, протыкании картона, досок, фанеры, и, разумеется, в рубке дров. Причём во время этих испытаний, в ряде случаев весьма жестких, энтузиасты - исследователи портят и ломают свои личные, в ряде случаев свои личные, в ряде случаев весьма не дешевые, ножи. Вот так романтизм основателей переплетается с романтизмом потребителей.

    Не отстают от потребителей и производители. С каждым Клинком количество производителей увеличивается, ассортимент у существующих производителей расширяется, появляются новые виды ножей, и всё это блестит, звенит, привлекает потребителя и его деньги. Автор ходит по Клинку вместе с компанией учеников и знакомых и постулирует новый принцип "Одна выставка - один нож". И выставок проводится много. В год - два Рыболовных и Охотничьих Рая, два Клинка, Оружие и Охота, и это не считая разного рода Активных отдыхов и Оутдоров.

    И пока вокруг гремит и звенит расширяющийся рынок ножей и снаряжения, И.А.Скрылев продолжает проектировать ножи и выпускать их под торговой маркой НОКС.

    В разное время в течение 2000-х годов компанией НОКС созданы и запущены в серийное производство достаточно интересные предметы:

    - финка Б-2, одна из первых финок с резиново-пластиковой рукоятью, имевшая клинок сравнительно небольшой длины, но повышенной толщины;

    - кхукри "Гурх", имел форму непальского народного ножа, длину 330 мм и возможность применять в качестве рубящего ножа;

    - нож "Бивак", достаточно прочный и жесткий рубящий нож длиной до 340 мм;

    - нож "Вятич", воспроизведение в новых материалах "ножа из кургана" или даже ножа русского крестьянина XIX века;

    - ножи "Басмач" и "Басмач-мини", кухонные (туристические) ножи, стилизованные под традиционные бытовые ножи тюркских народов пчаки;

    - серия ножей "Оса", в ряде случаев развивавшая идеи, заложенные в ножах типа "Оборотень";

    нож Лапландский, необходимость выпуска которого обсуждалась в охотничьей периодике ещё в 1970-х годах;

    - нож Пиранья, проектировавшийся в качестве ножа яхтсмена;

    - нож Тростник - 2, даже не мачете, а голок, весьма удобный для использования в лесу в условиях Подмосковья;

    - нож Сапсан, являвшийся частью комплекта авиационного НАЗ;

    - изделие Заноза, сочетавшее в себе функции шила, отвёртки, консервного ножа;

    - серия ножей "Якут", фактически, наконечники для рогатины. Благодаря этим ножевым предметам каждый дачник может украсить свой дачный дом почти настоящей рогатиной.

    Также было разработано и выпускалось серийно множество иных ножей - от вспомогательных до рубящих.

    В результате, к каждой выставке в ассортимент НОКСа добавлялась одна - две новинки. Быстрое расширение НОКСом своего ассортимента заставляло иные компании - производители также заботиться о быстром расширении каталога своей продукции.

    В результате деятельности И.А. Скрылева на рубеже тысячелетий и в нулевые годы были созданы заметные части ассортимента таких компаний - производителей, как САРО, Мелита и АиР.

    Но не только ножами занимался Игорь Александрович.

    Практически одновременно с ножами на рынке появились фирмы, производившие снаряжение. Свой швейный цех появился и в НОКСе. Швейный цех выпускал авторские версии ранца РД-98, различные подсумки и подвесные системы. Следует честно признать, что рюкзаки для своей цены были достаточно удобны и функциональны, а подсумки пригодны для размещения в них аптечек, различного рода наборов дачных комплектующих, фонариков и даже внешних накопителей. Сейчас это выделившееся швейное производство имеет название Альфа Спецснаряжение.

    Но ножей и снаряжения было мало. На рынке появилась литература.

    Авторов было не то, чтобы очень много, но и не так уж мало. Среди этих авторов, разумеется, следует отметить А.А. Марьянко, А.Н. Кулинского, А.А. Мака. Также следует указать переиздания работ В.Г. Федорова.

    Отдал дань написанию книг и Игорь Александрович. В течение 2000-х вышли в свет его книги "Вооружение и снаряжение спецназа", "Охотничье оружие" (с соавторами) и "Полная энциклопедия оружия и снаряжения - ножи". Кроме того, были изданы 4 выпуска каталогов "Ножи". В конце 2012 года была издана художественная книга, изданная Игорем Александровичем. Наконец, следует отметить его публикации в различной периодике, например, журнале Мастерружье. Автор вполне в курсе современных гонораров. В наше время в массе своей книги пишут не те, кто хочет заработать, а те, кто хотят высказаться. Выпуск литературы, посвященной ножевой тематике, также следует считать формой неискоренимого романтизма.

    Но эпоха меняется.

    Уже сейчас понятно, кто в отечественном ножевом сообществе является наиболее квалифицированным конструктором ножей и снаряжения. Скорее всего, один и тот же человек уже не станет проектировать модельный ряд четырем - пяти фирмам.

    И, разумеется, концентрация и численность романтиков снижается. И поэтому период времени, соответствующий возникновению и становлению ножевой отрасли и ножевого рынка в России, период 1997-2011 гг, вполне заслуженно может именоваться "Эпохой Скрылёва" или "Эпохой романтиков". Игорь Александрович, спасибо Вам. 



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Заказать ножи из дамасской стали на сайте РусНожи Купить - Поездка в китай самостоятельно что нужно знать

    Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания Как сделать сам нож выживания

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ