Варено копченая шейка в домашних условиях



  • Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть  — на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки).  Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.
    Grudinka_var_kopch_10

    Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха  и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно.  Вот так.

    Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.

    Время приготовления: 30 минут

    Сложность: Средняя

    Состав:  на 580грамм.

    • Свиная грудинка – 700гр
    • Вода — 1 литр
    • Соль – 5-6 ст.ложек
    • Луковая шелуха – с 3-5 луковиц
    • Жидкий дым – 1 ст.ложка
    • Перец душистый горошком – 6шт
    • Перец черный горошком – 6 шт
    • Лавровый лист – 3-4 шт
    • Чеснок – 3 зубчика

    Как Приготовить Варено Копченую Грудинку в Домашних Условиях:

    • Разрезать грудинку на брусочки 5 на 10 см. Такой размер удобен и для приготовления и для использования.
    • Промыть луковую шелуху.
    • В двухлитровую кастрюлю из нержавеющей стали уложить половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпать перец горошком и соль.
    • На подушку из шелухи кожей вниз уложить свиную грудинку.
    • Накрыть мясо второй половиной шелухи и залить  все литром холодной воды. Вода должна покрывать мясо. Добавить 1 столовую ложку жидкого дыма.
    • Прикрыть  все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
    • Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания варить свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Крышкой не накрывать.
    • Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
    • Когда грудинка станет комнатной температуры, достать ее из кастрюли и дать обсохнуть минут 5-10.
    • Натереть грудинку измельченным чесноком и молотым перцем
    • Завернуть отдельно каждый кусок вареной грудинки в пергамент и в пакет или пленку.
    • Готово.

    Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной, поверьте мне. С небольшой оговоркой. С грудинкой, которую я пробовала когда-то на Сорочинской ярмарке, моя не сравнится. Но там была настоящая, без всяких фокусов и жидкого дыма. Там был высший пилотаж. Но это было давно. А сегодня моя вкусная, душистая грудинка, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная хреном, приносит мне несказанное удовольствие

     

    Как Я Готовлю Варено-Копченую Грудинку:

    Grudinka_var_kopch_1

    • Для приготовления вареной грудинки я на свой вкус покупаю свежую грудинку с небольшой прослойкой жира и мяса. Разрезаю грудинку на брусочки 5 на 10 см. Мне такой размер удобен и для приготовления и для использования.
    • Промываю луковую шелуху. Луковая шелуха придает мясу подкопченный золотистый цвет и неуловимый вкус. С детства признаю пасхальные яйца только с луковой шелухой за их вкус. Поэтому луковой шелухи не жалею, кладу сколько есть.
    • Для приготовления свиной грудинки беру кастрюлю из нержавеющей стали. Надо помнить, что луковая шелуха прекрасно окрашивает не только грудку и яйца, а например, эмалированные кастрюли

    Grudinka_var_kopch_4

    • На дно кастрюли укладываю половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпаю перец горошком и соль.

    Grudinka_var_kopch_5

    • Затем кожей вниз идет свиная грудинка,

    Grudinka_var_kopch_6

    • на нее вторая половина шелухи. Заливаю все литром холодной воды. Добавляю 1 столовую ложку жидкого дыма. Прикрываю все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало
    • Ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания варю свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Выключаю огонь.
    • Закрываю кастрюлю крышкой и даю моей вкусной грудинке не торопясь остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов

    Grudinka_var_kopch_7

    • Когда грудинка станет комнатной температуры, достаю ее из кастрюли и даю минут 5 просохнуть.

    Grudinka_var_kopch_8

    • Натираю ее измельченным чесноком и молотым перцем. Один брусочек могу обсыпать черным молотым перцем, другой красным, а третий обвалять в прованских травах, для разнообразия.

    Grudinka_var_kopch_9

    • Каждый кусок вареной грудинки отдельно заворачиваю в пергамент и в пакет или пленку.
    • Часть грудинки отправляю в морозилку. Ее буду использовать по мере необходимости. А вторую часть помещаю в холодильник, через 8-12 часов ее можно пробовать.

     

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

    Похожие рецепты:
    Картофель с Cельдереем в Cливочном Cоусе... Ромштекс из Курицы с Фундуком Жареное Куриное Филе в Беконе Картофель с Курицей и Шпинатом в Соусе Песто...


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Приготовление в Домашних Условиях Варено Копченой Грудинки - Плитка на стены для ванной своими руками

    Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях Варено копченая шейка в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ